В Королёве произошло «заказное убийство» избирательной системы

Процесс рассмотрения апелляции по делу об отмене результатов выборов отложен.

Следующее заседание  состоится 19 марта в 10:00 в Московском Областном Суде.

“В Королёве произошло «заказное убийство» избирательной системы” – А. Голышев

В Королёве произошло «заказное убийство» избирательной системы. Апелляция. Мособлсуд.

Пока большинству жителей Королёва откровенно наплевать на то, какой беспредел происходит в городе, четверо граждан России в судах добиваются отмены результатов нагло сфальсифицированных в сентябре выборов.

Это кандидаты от партии «Яблоко» Мария Ревежак, Алексей Голышев, Дарья Синкевич и юрист Алексей Рыбин. К ним, безусловно, нужно причислить представителей движения «Голос» Инну Карезину и Артёма Просякова, а также журналиста «Новой газеты» Татьяну Юрасову.

Алексей Голышев

Сегодня эти люди за всех нас отстаивают важнейший элемент демократии – право избирать и быть избранным, нагло попранное приехавшими из Реутова «дефективными менеджерами».

8 сентября в Королёве состоялись одни из самых скандальных выборов в истории Московской области, на которых был сформирован новый состав Совета Депутатов. Для того, чтобы депутатские места заняли люди, удобные городской власти, были применены все существующие «грязные технологии».

Массовые фальсификации впечатлили даже Председателя ЦИК Эллу Памфилову, которая назвала произошедшее «ходыревщиной».

Плакат, использовавшийся жителями Королёва на одиночных пикетах против фальсификации результатов выборов

В итоге «Единая Россия» получила в Королёве фантастический результат – 70%, а места в городском парламенте распределились следующим образом: «Единая Россия» – 21, КПРФ – 4, ЛДПР – 3, «Справедливая Россия» – 2, «Яблоко» – 0.

В КПРФ не признали результатов выборов. Кандидаты от партии «Яблоко» подали в суд. Рассмотрение иска в Королёвском суде предсказуемо закончилось отказом.

ЧК писал ранее – “Городской суд закрыл глаза на фальсификацию выборов в Королёве”

16 марта в Московском областном суде состоялось рассмотрение апелляции. Однако, заседание было отложено. Процесс продолжится 19 марта в 10:00.

Московский областной суд

Алексей Рыбин – юрист

А.Р. – Сегодня мы подали ходатайство об обращении Московского областного суда в Конституционный суд с запросом о конституционности двух норм закона: Кодекса административного судопроизводства и Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав», которые применил Королёвский городской суд при рассмотрении этого дела. В связи с этим в Королёве нам было отказано в возможности доказывания фактов фальсификаций, а именно тех многочисленных нарушений на участках, которые происходили во время выборов. Королёвский суд в принципе не стал разбираться в нарушениях, сказав, что если в течение десяти дней не были поданы иски об оспаривании результатов выборов на конкретных участках, то вы не можете даже ссылаться на эти обстоятельства в обоснование массовости нарушений в избирательном округе и, тем самым, оспаривать результаты выборов. Мы не были согласны с такой трактовкой законов судом первой инстанции и нашли в ней несоответствие ряду статей Конституции: 46, 55, 32. Поэтому в состоявшемся сегодня заседании мы и подали ходатайство о запросе в КС. Суд достаточно долго совещался и ходатайство отклонил.  

Решение суда, на мой взгляд, запрограммировано – в удовлетворении апелляционной жалобы нам откажут. Но мы всё равно поборемся, поскольку тут произошёл беспрецедентный случай. Истцы подали апелляционную жалобу в суд первой инстанции для того, чтобы суд первой инстанции вместе с делом передал её в суд апелляционной инстанции, но суд первой инстанции жалобу не передал. Именно по этой причине апелляционной инстанции пришлось отложить рассмотрение жалобы на 19 марта.

Это даёт нам фору для того, чтобы подготовить дополнительные аргументы. Будем дальше дорабатывать нашу позицию.

Алексей Голышев – кандидат в депутаты от партии «Яблоко»

ЧК – Ты очень хорошо выступил сегодня в суде, заявив, что в Королёве произошло «заказное убийство» избирательной системы.

А.Г. – Я привёл этот «образ», ведь во многих местах происходит то же самое. Российская избирательная система несовершенна, часто происходят фальсификации, но у нас в Королёве они стали просто беспрецедентные.

ЧК – Если я правильно понимаю, смысл твоей речи в том, что «заказное убийство» подразумевает наличие заказчика и исполнителя. Можешь перечислить этих лиц в Королёве?

А.Г. – Заказчиками фальсификаций являются руководители администрации города – Ходырев и Копцик, а также председатель Совета депутатов Денисов. Организаторами выступали Прокофьева, Лободенков (председатель ТИКа) и секретарь ТИКа Цепляева. Исполнители – рядовые члены УИКов, председатели и секретари, которые были в так называемом «чате фальсификаторов». Этот чат мы предоставляли суду, но суд первой инстанции не хочет рассматривать его в качестве доказательства. Суд второй инстанции пока сомневается. А ответчики заявляют, что он не существовал, его как будто бы не было.

ЧК – Расскажи, пожалуйста, забавную историю про сто «надомников». Чтобы доехать от одного до другого и дать им проголосовать, у выездной комиссии вышло две минуты на каждого.

А.Г. – На одном участке было сразу 100 «надомников» (избиратели, голосующие на дому). Комиссия потратила несколько часов, чтобы их объехать. Вернулись со всеми ста бюллетенями. Но элементарный расчёт показал, что на каждого человека тратилось не больше двух минут.

ЧК – А ведь это нужно доехать, зайти в подъезд, в квартиру.

А.Г. –  Нужно не просто зайти в квартиру к каждому, избиратель должен там подписать заявление, что он получает бюллетень. Затем он должен проголосовать. Кроме того, человек имеет право подумать, изучить список партий, чтобы принять решение. Все это занимает намного больше, чем две минуты. Но самое интересное, что все эти сто человек проголосовали. Якобы, было сто заявок, и все сто человек проголосовали. Практика показывает, что даже когда бывает всего несколько заявок на надомное голосование, часть из них не реализуется по какой-то причине, например, просто не открывают дверь. А здесь все сто молниеносно проголосовали. Такое просто не возможно. Почему мы об этом говорим? Потому что на тех участках, где независимым наблюдателям с правом совещательного голоса удавалось поехать с выездной группой, результат был совершенно другой: из пятидесяти заявленных надомников голосовало несколько. А там, где не было наблюдателей, – все сто. Есть также примеры, когда проголосовало даже больше людей, чем было заявлено. Например, должно было быть 103 бюллетеня, а привезли 104. Объяснили тем, что бюллетень выдали кому-то, кто ещё, якобы, выразил желание проголосовать.

ЧК – Получается, что в Королёве не только нарушили законодательные нормы во время выборов, но, фактически, нарушили законы физики, когда избирательная комиссия чуть ли не со скоростью света должна была перемещаться от квартиры к квартире. Сегодня как раз представители избирательной комиссии говорили, что у нас город очень умных людей – у всех высшее образование или два. И они пытаются вот таким образом надуть королёвцев.

А.Г. – Я не понимаю, каким образом наличие даже двух высших образований означает, что человек обязательно хочет проголосовать. Этим пытаются объяснить аномально высокую явку. По региону она была 23%, по Королёву – 36%. Они говорят, что это благодаря очень хорошему медиаинформированию. Но, во-первых, его не было, а во-вторых, никакого ажиотажа на избирательных участках не зафиксировано. Визуально там было столько же избирателей, сколько на предыдущих муниципальных выборах.

ЧК – Могу сказать, что слышал от моих соседей по дому. Когда они уже ближе к вечеру приходили на избирательные участки, книги избирателей были практически пустые – заполненных строк было мало.

Татьяна Юрасова – журналист «Новой газеты», автор статьи «Люди! Вы палитесь! Здесь коммунисты!»

ЧК – Спасибо большое за то, что вы сделали для нашего города. Ваше расследование – действительно неоценимая вещь. Надеемся, что оно принесёт какие-то плоды. Возможно, мы не сможем отменить результаты выборов, и вот эти люди, которые незаконно сидят в Свете депутатов, будут заседать до конца своих полномочий. Но, может, такой наглости в городе больше не будет, благодаря тому, что сейчас происходит. Как вы думаете, чем эта история закончится?

Т.Ю. – Скорее всего, положительным судебным решением эта история не закончится. Зато в Королёве станет больше людей, которые захотят наблюдать. Людей, которых возмутит эта история. На участки пойдут люди, которые раньше не ходили голосовать, не ходили наблюдать. Наблюдательское сообщество окрепнет. Мы будем продолжать биться. Мы будем обращаться в Следственный Комитет. Потому что суд, наверное, прав, что такого рода нарушения, подпадающие под статью уголовного кодекса, должен расследовать Следственный комитет. Но, к сожалению, мы знаем, что в СК нет политической воли расследовать подобные вещи. И предшествующий опыт подобных наглых фальсификаций, например, в Балашихе на выборах Губернатора, это подтверждает. Та же самая история в Рошале, где, как только стало известно о фальсификациях, документы внезапно затопило канализацией. Они не хотят заниматься фальсификациями на выборах. Но если всё больше и больше людей будут приходить на выборы, наблюдать на них, то рано или поздно Следственный комитет будет вынужден заниматься этими вопросами.

Инна Карезина – координатор движения независимых наблюдателей «Голос»

И.К. – Меня обескураживает и возмущает позиция Мособлизбиркома и его представителя – господина Федько. Вместо того, чтобы защищать избирательную систему, защищать процедуры, он совершенно явно встаёт на сторону фальсификаторов: он с ними консультируется и выказывает явно враждебное отношение в адрес истцов. Я считаю, что это возмутительная позиция, тем более на фоне того, что в Мособлизбиркоме из кожи вон лезут, чтобы изобразить из себя борцов за чистоту выборов. То, как они действует на этом суде, полностью срывает маску с Мособлизбиркома.

ЧК – То есть, у нас нет независимой избирательной системы на уровне Московской области.

И.К. – К сожалению, сейчас избиратели не могут рассчитывать на помощь Мособлизбиркома в защите своих прав, равно как и кандидаты.

ЧК – Что же делать? Разогнать всех и набрать новых людей, которые не будут связаны с нынешней порочной системой?

И.К. – Я не сторонник люстрации. Я считаю, что в Мособлизбиркоме работают достаточно компетентные и уважаемые люди, поэтому надо перестраивать систему таким образом, чтобы врать и воровать стало невыгодно. А работать могут те же люди. Я уверена, что если будет перестроена система, если не будет заказа на фальсификации, тогда те же самые люди будут работать честно и профессионально. Поэтому надо менять власть. У нас получается замкнутые круг: сменяемость власти возможна при условии честных выборов, а честные выборы существуют при сменяемой власти. Я не знаю, с какой стороны этот круг разорвать.

Мария Ревежак – кандидат в депутаты от партии «Яблоко»

М.Р. – Тот минимум, который мы ждём от Московского областного суда, – это удовлетворение наших ходатайств, чтобы можно было расследовать обстоятельства дела. Доказательства фактов, изложенных в иске, присутствуют в документах, которые суд первой инстанции отказался затребовать. Королёвский суд отказал нам в праве вызова свидетелей, в первую очередь, председателей УИКов – участников «чата фальсификаторов». Нужно желание эти факты расследовать. Мы очень надеемся на честный и справедливый суд.

Из апелляционной жалобы:


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here