Власти Королёва провоцируют людей на неповиновение

Действия администрации:

держать граждан в неведении, дезинформировать, решать важные вопросы без участия жителей – это провокация.

Людей просто провоцируют на гражданское неповиновение.

Администрация Ходырева отобрала у города четыре сквера и сдала их в аренду коммерсантам под строительство. Это зелёные территории по адресам; пр-т Космонавтов 16а, ул.Пионерская 43, ул.Ленина 17 и пр-т Королёва 2б.

На данный момент понятна лишь судьба сквера на проспекте Королева 2б. Благодаря активным действиям ЖСК «Звезда-13» и затянувшимся на три года судебным процессам с администрацией города, решение принято в пользу жителей.

По остальным участкам ситуация зависла. После митинга «Жители Королёва против строительного беспредела», организованного Союзом инициативных групп 28 июля 2019 года, администрация сделала попытку успокоить ситуацию и пошла навстречу королёвцам.  

Результатом переговоров активистов и администрации г.о.Королёв стали судебные процессы, инициированные муниципальной властью в арбитражном суде.

Интервью с Сергеем Михайловым

О том, что происходило на заседаниях, каков итог, и что будет дальше, рассказал участник Союза инициативных групп Сергей Михайлов.   

ЧК – Что произошло с зелёными скверами, отрезанными и сданными администрацией в аренду, после летних протестов Союза инициативных групп? Это адреса: ул. Космонавтов 16а, ул.Пионерская 43, ул. Ленина 17.

Прокуратурой города Королёв был вынесен протест в адрес администрации города по поводу процедуры предоставления этих  участков. После чего администрация города Королёв направила в адрес арендаторов претензию с предложением о расторжении договоров. В противном случае процедура расторжения продолжится в судебном порядке.

Но если на встречах с нашей инициативной группой (Космонавтов 16а) Ю.Копцик и другие чиновники говорили, что никаких нарушений закона нет, то с какой стати прокуратура вдруг нашла эти нарушения? У меня сразу возникли подозрения, что это какая-то фикция, и на данный момент это подтверждается.

В итоге администрация заявила иск в арбитражный суд Московской области. При этом нас никак не информировали, хотя мы просили предоставить соответствующие материалы. Жители дома должны понимать, о чём идет речь. В предоставлении материалов было отказано под предлогом того, что это нас не касается. Договор аренды заключен между администрацией и арендатором, а жители тут ни при чём.

Сквер возле дома 16а по проспекту Космонавтов

ЧК – У вас же квартира есть. В ней мы вас не трогаем. Живите в квартире.

Позже нам объяснили, что это же не по вашей жалобе всё происходит, это администрация сама обратилась в Прокуратуру, чтобы та выявила у них нарушения. Причём администрация мотивировала своё обращение тем, что при объединении Королёва и Юбилейного произошла утеря документов, касающихся придомовых территорий.

ЧК – Как могла произойти утеря городских документов?

Она никак не могла произойти. Нужно очень постараться, чтобы утерять такие документы. Дублирование происходит в электронных базах данных. Тут мне тоже непонятно, как специалисту в IT, как может быть уничтожена база данных.

ЧК – Все эти сказки давай оставим специальным исследователям, которые будут потом изучать то, что они понарассказывали населению. Каким же образом ты попал на эти заседания?

Мне было понятно, в каком суде это будет происходить. Я просто зашёл на сайт областного арбитражного суда. Сейчас все дела находятся в открытом доступе. Можно сделать поиск: кто истец, кто ответчик. И база данных выдаст тебе такие дела. Оказалось, что есть два дела по поводу нашего участка. Первое – это иск арендатора к администрации о том, что администрация отказалась выдать им порубочный билет. Это было ещё в июне того года.

ЧК – Тут можно сказать спасибо администрации – редкий случай.

Формально – да. Мы не знаем, что за этим скрывается, какие за кулисами происходят события.

Второе дело – это иск администрации к арендатору по расторжению договора аренды. Как слушатель я присутствовал на обоих процессах. Причём на процессе, где администрация против арендатора выступает, я заявлял ходатайство о привлечении меня, чтобы всё-таки получить возможность ознакомиться с материалами дела. Но тут суд правильно отказал. Доступ к материалам дела мы так и не получили. Тем не менее, я хотя бы присутствовал на этих процессах.

ЧК – Администрация проиграла это дело.

Да. Последнее заседание было 20 февраля. Суд отказал администрации в удовлетворении иска. У них были требования признать договор аренды ничтожным и участок вернуть.

ЧК – Как ты охарактеризуешь сам процесс, и как вели себя представители администрации?

В суде мои подозрения о фиктивности происходящего подтвердились. Юристы от администрации не знали, что им делать. Понимаете, насколько ситуация абсурдная: администрация сама сформировала в 2016 году этот участок, сама предоставила его в аренду.

Единственное что я узнал, это номер постановления, которым Ю.Копцик этот участок выделил. Но само постановление я до сих пор не получил.

Я утверждаю, что судебный процесс – фикция, потому что юристы администрации участвовали в процессе примерно как и я. У меня не было права голоса. У них такое право было, но они ничего не говорили.

А вот представитель арендатора активно выступала. Она находила доводы, предъявляла доказательства. Если бы суд проходил нормально, то после представителя ответчика выступал бы представитель истца и произносил свои реплики, разрушал приведённые аргументы. А в нашем случае представитель администрации ничего не говорил, просто лоб морщил.

Между прочим, суд предложил провести экспертизу. Администрация ведь ссылалась только на протест прокуратуры. Причём на момент подачи иска даже не было материалов, которыми прокуратура обосновывает свой протест. А смысл протеста прокуратуры был в том, что при формировании участка была прихвачена и придомовая территория нашего дома. С этим обоснованием администрация и пришла в суд. Но оснований утверждать это у администрации не было. Поэтому и была привлечена прокуратура в качестве третьего лица, которая была обязана предоставить материалы.  

ЧК – Администрация города Королёв как всегда играет в грязную игру с жителями. Это нечестные действия. Это дезинформация. Чиновники людям говорят, что они сейчас исправят ситуацию, которую сами же и создали, но по факту их действия ничего не значат. 

Пока что я не вижу, каким образом в подобном судебном процессе можно отстоять интересы жителей. Я же говорю: суд предложил провести экспертизу, раз возникли такие противоречия, и раз бумажки, которые предоставила прокуратура, ничего не значат. Если бы администрация добросовестно защищала наши права, она бы воспользовалась такой возможностью. Потому что в 2009 году дому был дан участок, а в 2016 администрация его часть просто прихватила.

Финальная часть судебного заседания прошла следующим образом: ответчик высказала своё мнение по поводу иска. Она даже выразила удивление, что в администрации города Королёв требуют признать договор ничтожным, но при этом неделю назад прислали уведомление о необходимости внесения очередной арендной платы. Если на проспекте Королёва 2б вроде как отказались от арендной платы, по крайней мере, я смотрел запись встречи Ю. Копцика с жителями этого дома, где он заявил, что арендные платежи больше не принимаются. То в нашем случае прямо было заявлено – как вы хотите признать договор ничтожным, если продолжаете требовать по нему оплаты. Естественно, после такого заявления судья предложила говорить какие-то реплики стороне администрации. Реплик никаких не последовало. Еще раз был поднят вопрос о праве проведения экспертизы. Опять молчание. Суд удалился для вынесения решения и, естественно, дал полный отказ. Потому что никаких аргументов, никаких доказательств у стороны истца нет.

ЧК – Похоже, ты стал зрителем спектакля, разыгранного в арбитражном суде администрацией города и арендатором, которому она сдала вот эти зелёные участки. А участки эти принадлежат всем королёвцам. Я хоть и не живу в вашем доме, но очень хочу, чтобы там сохранились деревья.

Да все этого хотят. Когда я рассказываю тем, кто не знает нашу ситуацию, – люди просто не верят. Где там можно строить?

ЧК – Как на Горького, 4. Впритык к окнам.

Когда в соцсетях появилась информация, я и сам не поверил автору, пока не увидел документы. 

ЧК – Давай продолжим говорить про Космонавтов 16а. Что можно ожидать в ближайшее время со сквером возле дома?

Сейчас вынесена резолютивная часть решения арбитражного суда. Нужно дождаться полного текста, и тогда администрация имеет право подать апелляцию. Если этого не будет и решение вступит в законную силу, то возобновится процесс, в котором иск подавался по поводу запрета на вырубку деревьев. Там, я думаю, тоже будет что-то похожее. Ну чем администрация сможет аргументировать отказ в выдаче порубочного билета? Там, я полагаю, решение будет в пользу арендатора. И тогда начнут рубить.

ЧК – Получается, до этого момента у нас есть ещё полтора месяца, может быть, два.  

Тут вопрос в апелляции. Я был уверен, что её не будет. Потому что администрация в суде свою позицию никак не отстаивала, им просто в апелляции будет ссылаться не на что. Но формальное право на подачу апелляции есть, чтобы затянуть время.

Почему я об этом говорю? Потому что я недавно смог ознакомиться с делом, которое касается зелёного участка на Ленина 17. Тоже было дело в арбитражном суде Московской области. Там администрации отказали в удовлетворении исковых требований. Еще в декабре. Опять протест прокуратуры, который обосновывался тем, что в этом сквере проложен какой-то трубопровод и проходят линии электропередач. В связи с этим формировать участок и предоставлять его в аренду нельзя. Суд вполне резонно написал, что это не препятствует образованию и постановке на кадастровый учёт этого участка. Но тем не менее, по этому делу администрацией была подана апелляция. Так что я не исключаю такого варианта развития событий и по Космонавтов 16а.

ЧК – Давай уже поговорим о том, как эти участки оказались в руках арендаторов. Ю.Копцик утверждает, что существует программа, которой они обязаны были следовать. Например, он говорил об этом жителям дома на Королёва 2б. Но, судя по всему, это оказалось неправдой.

Когда наша инициативная группа приходила в администрацию, Ю.Копцик говорил, что они не виноваты и целиком на нашей стороне. Но у них связаны руки из-за того, что эти участки были включены в программу по развитию предпринимательства и якобы наш участок еще в 2012 году был в эту программу включён для строительства медицинского центра. Кстати, это тоже странно, так как разрешение выдано на строительство торгового центра.

Разрешение на строительство в сквере на Космонавтов 16а

ЧК – Ю.Копцик говорил о том, что существует такая программа и на встрече Союза инициативных групп с представителями Московской области. Что удалось тебе узнать об этой программе?

В декабре я пересмотрел видеозаписи наших встреч. Ведь когда мы пришли в июле, мы просто не знали, за что хвататься. Мы не компетентны, мы не юристы, не специалисты. Нам тогда можно было любую лапшу на уши вешать. Теперь я уже более-менее начал разбираться.

Я направил в администрацию запрос: что это за программа, почему они не могут ей противоречить, какой она имеет юридический статус. Вообще, что это за документ? В открытом доступе в интернете поискал эту программу – ничего не нашёл.

Из администрации мне ответили, что это целевая программа развития малого и среднего предпринимательства на 2011-2013 годы и утверждена администрацией г.о.Королёв 29 марта 2011 года.

ЧК – Очень смешно. Получается, что они ссылаются на программу, которая действовала до них, до 2013 года.

Именно так и получается. А наш участок в сквере был сформирован в 2016 году. В любом случае, если эта целевая программа была принята администрацией города, то из этого следует, что они могут внести изменения или отменить.

ЧК – Если у них не появились другие договорённости с какими-то лицами.

Я стал искать постановление. На сайте администрации оно есть. Я с ним ознакомился. Но в нём я не нашел документа, на который ссылается Ю.Копцик. Нет документа, в котором было бы написано, что участок на Космонавтов 16а включён в эту программу развития предпринимательства для строительства на нём торгового центра.

Сотрудник администрации С.Иванов на письменный запрос дал мне ответ, что это прописано в постановлении №355 от 29 марта 2011 года. Я нашёл это постановление, но ничего по поводу нашего участка и там нет. Как и по поводу других зелёных участков города, которые они сдали в аренду.

Это постановление касается бизнес-инкубатора, который расположен по адресу ул.Трудовая 1. Вся программа направлена именно на это. Там около 100 млн. рублей выделено с федерального и областного уровня на развитие этого «инкубатора».

ЧК – Схема следующая. Администрация города отрезает зелёные участки, которые нужны жителям города, и сдаёт в аренду. А когда люди начинают возмущаться, находят какую-то старую программу и говорят: извините, простите, мы ничего не можем сделать, это всё по программе. Хорошо, что есть такие люди как ты, которые начинают в этом разбираться.

Это программа городская, над ней есть подмосковная, и ещё выше – федеральная. Нигде не сказано про наши участки. Везде говорится только об объёме финансирования. Даже в городской, там просто прописано по месяцам, сколько денег будет вложено в этот бизнес-инкубатор. Они там ремонт сделали, интернет провели и так далее.

ЧК – Всё понятно. Это была очередная дезинформация от господина Копцика. Дезинформация от него поступает жителям регулярно.

Я сейчас направил повторное обращение. Я ведь их спрашиваю про наш участок, а не про бизнес-инкубатор какой-то. Посмотрим, что ответят на этот раз.

Ю. Копцик- первый зам. рук. администрации г.о.Королёв

ЧК – Как ты думаешь, что нам нужно будет делать, когда закончатся судебные процессы и арендаторы вступят в свои права? Ведь приедут пилить деревья у вас на Космонавтов 16а. То же самое будет происходить на Пионерской 43, на Ленина. Люди выйдут? Люди смогут остановить этот беспредел в городе?

Мне не хочется думать про такой вариант, когда люди будут выходить и рисковать своим здоровьем и жизнью, когда будут потасовки с полицией, росгвардию в город вызовут. Однако действия администрации: держать граждан в неведении, дезинформировать, решать важные вопросы без участия жителей – это провокация. Провокация местных властей, области. Людей просто провоцируют на гражданское неповиновение.

ЧК – Люди имеют право выйти из своего дома на улицу и остановить строительную технику, постановку забора, вырубку деревьев. Несмотря ни на какие судебные решения. Потому что это их среда обитания и качество жизни. И если вы чувствуете в себе силы, уверенность и правоту, то стесняться в этом случае не стоит. Посмотри на пример Москвы. Много горячих точек. Там точечной застройкой ставят вместо скверов высотки. И люди не боятся. Они выходят и борются. Наш город не должен уступать этой лживой администрации, которая хочет оставить нас без скверов, обложенными со всех сторон торговыми центрами и новостройками.

Что касается торговых центров. Ю.Копцик признавал на наших встречах, что ТЦ слишком много. Но один из участников Союза инициативных групп направлял в своё время запрос в область по этому поводу. И пришёл ответ: из Министерства потребительского рынка сообщили, что по данным администрации г.о.Королёв по состоянию на июль 2019 года фактическое обеспечение составило 438 кв.м. на тысячу человек, что ниже установленного норматива. То есть, нам на словах они говорят, что ТЦ избыточное количество. А официальную информацию дают – строим ещё и правильно делаем.  

ЧК – Есть ведь программа по формированию комфортной городской среды. Она работает у нас в городе?

Обустроили аллею Покорителей космоса как раз по федеральной и подмосковной программе. Город получил на это 200 млн. рублей. Программа работает.

ЧК – Реализация программы представит королёвцам следующие возможности для существования: живёшь в своей квартирке весь обложенный торговыми центрами и иногда ходишь гулять в центр города в парк.

Я изучил сам текст этой программы. Это называется «паспорт программы». Очень красивые слова там содержатся, но там говорится не про парк и застройку вокруг. Смысл как раз в том, что нужно постоянно улучшать качество жизни людей на местах. Качество дворов, качество территорий, которые вокруг дома располагаются.

Из программы “Формирование современной комфортной городской среды”:
Реализация приоритетного Проекта предусматривает предоставление из федерального бюджета субсидии в целях софинансирования расходных обязательств Московской области, связанных с реализацией государственных программ Московской области и муниципальных программ, направленных на выполнение мероприятий по благоустройству общественных территорий муниципальных образований, в том числе территорий муниципальных образований соответствующего функционального назначения (площадей, набережных, улиц, пешеходных зон, скверов, парков, иных территорий) и дворовых территорий муниципальных образований.

Итогом реализации приоритетного Проекта станет:

улучшение внешнего облика населенных пунктов муниципальных образований Московской области;

повышение общественной значимости благоустройства городской среды, повышение качества жизни, улучшение имиджевых характеристик населенных пунктов;

создание безопасных и благоприятных условий проживания граждан Российской Федерации на территории Московской области;

увеличение доли благоустроенных дворовых и общественных территорий на территории муниципальных образований Московской области.

ЧК – На ул.Карла Маркса 12 улучшили качество жизни так, что люди в полном шоке пребывают.

И что ещё примечательно в этой программе, там есть такой показатель: увеличение количества жителей, участвующих в принятии решений по созданию комфортной среды и благоустройству города. С каждым годом нужно как можно больше горожан вовлекать в этот процесс. Чтобы они высказывали своё мнение, исходя из которого органы власти должны принимать решения. Слова-то красивые, но что мы видим в реальности? 100 человек из нашего дома ещё в 2017 году подписали обращение на имя Ходырева, чтобы отменить постановление об аукционе на право аренды этого участка. Ясно сказали, что мы не хотим под окнами торговый или медицинский центр.

Из программы “Формирование современной комфортной городской среды”:
В соответствии с заключенным соглашением Московской областью с Минстроем Российской Федерации N 069-08-2018-097 предусмотрены показатели результативности исполнения мероприятий, в целях софинансирования которых предоставляется субсидия.

Паспортом национального проекта предусмотрено достижение следующих показателей:

4. Доля граждан, принявших участие в решении вопросов развития городской среды от общего количества граждан в возрасте от 14 лет, проживающих в муниципальных образованиях, на территории которых реализуются проекты по созданию комфортной городской среды.

ЧК – услышал Ходырев вас?

Мы получили отписки. Было сказано, что вы живёте в своем доме, у вас есть придомовая территория, вот и успокойтесь. 

А.Ходырев -Глава г.о.Королёв

ЧК – Мы каждый день слышим эту демагогию от нашего градоначальника про «чуткую власть», «вовлечённость жителей», и «житель всегда прав». Но это просто словесные штампы, которыми он сыпет, не думая даже, о чём говорит.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here