Истории здесь не место

13 февраля в Королёве произошел очередной акт исторического вандализма. В течение нескольких часов был разрушен жилой дом завода «БЕКОС» (ул. Гагарина д.5). Здание не только имело историческое значение для города, важным является и факт его проектирования знаменитым архитектором Марианом Лялевичем.

ЧК писал ранее – “В Королеве начался снос очередного исторического объекта”

Идет «стерилизация городской среды». Это когда все города одинаковые. Откроешь глаза, и не важно, в Королеве ты, в Химках или в Балашихе. Вокруг все одно и то же.

Во время сноса здания «Честный Королёв» побеседовал с председателем Королёвского отделения ВООПИик (Всероссийское Общество Охраны Памятников Истории и Культуры) Ольгой Мельниковой.

ЧК – Пока все королёвцы на работе, отовариваются в магазинах, в их городе происходит страшная вещь. Уничтожают то, с чего город начинался, благодаря чему он из простого поселения – дачного, деревенского, – превратился в индустриальный центр – научный, технический. Это здание, которое было построено в 1917 году российско-английской компанией «БЕКОС» для рабочих завода, на котором выпускали самоходные военные механизмы. Это, наверное, последнее здание, которое с того периода осталось в нашем городе. Оно совсем недолго числилось историческим объектом. Но, благодаря хитрым махинациям, люди, которые гонятся только за наживой и которых не интересует ни история, ни культура, сейчас наносят страшный ущерб Королеву. Город остается без лица, без своей индивидуальности, и превращается в «человейник», в очередной «спальник» Москвы.

Жилой дом “БЕКОС” 1980-90г.

О.М. – Это действительно серьезная потеря для города. Это одно из самых интересных старейших зданий города с точки зрения истории и архитектуры. Мы занимались этим зданием несколько лет. Нужно было выяснить: действительно ли это архитектор Лялевич, какая у него историческая судьба. Нужно было найти большое количество документов. Все это было сделано. Это сформировалось сначала в заявку, потом в экспертизу, которую подписала Маргарита Штиглиц, известный эксперт международного уровня. У нее нет сомнения, что это здание ценное, и его надо сохранить. К сожалению, эта экспертиза была проигнорирована Главным Управлением Культурного Наследия (ГУКН МО).

ЧК – Десять лет назад у нас в каждом киоске продавалась карта-путеводитель по Королёву, в которой одной из главных исторических достопримечательностей было указано здание «БЕКОС». Тогда этот дом считался ценностью нашего города.

Путеводитель по Королеву (2008г.)

О.М. – Дом был в списке ценных зданий. К сожалению, тогда не существовало такой процедуры, как оформление статуса памятника через Московскую область. Были «ценные» здания, были «рекомендованные», были разные списки, в том числе утвержденные местной властью. Но до статуса памятника так и не дошло. И только мы стали поднимать его историю, стали им заниматься. Но люди, которым наплевать на историю, наплевать на город, сейчас рушат это все.

ЧК – В число людей, которым наплевать на историю города, нужно обязательно записать и нынешних чиновников городской администрации. Ничего за это время ими не сделано для того, чтобы подобные памятники у нас сохранялись, культивировались, чтобы люди, приезжающие в Королёв, знали, куда пойти и что увидеть. Возникает резонный вопрос: как этот памятник истории вообще попал в частные руки?

Ю. Копцик А.Ходырев руководители г.Королев

О.М. – Действительно, нет целенаправленной политики по сохранению наших памятников. Это относится как к зданиям, так и к другим объектам. Возможно, вот эти ужасные сносы приведут к созданию такой программы. Мы надеемся, что-то все-таки удастся спасти из этой лавины пренебрежения к истории города и страны. Это ведь не только история города. Здания «БЕКОС» были фактором, который позволил в будущем получить здесь ракетно-космические предприятия.  Сначала на эту инфраструктуру приехал орудийный завод из Питера. А в 1946 году организовалось предприятие НИИ-88, которому была поставлена цель заниматься ракетной тематикой. Сейчас часть производственных зданий интегрирована в структуру РКК «Энергия». А это было жилое здание.  Потом здесь были поселковый совет, ветеринарная клиника, еще что-то. Когда мы писали заявку, оно было не то что бы ничейное, но использовалось под ремонтно-производственную базу. Одновременно собственник (компания «Иплана») выкупил это здание, чтобы оформить здесь территорию под расширение своего производства.  Здесь теперь будет легкое здание типа ангара, потому что внизу проходит теплосеть и серьезных капитальных строений в этом месте ставить нельзя.

Но ведь ангар можно построить не только на месте памятника. Мы пытались провести переговоры с собственником, предложить компромиссные варианты. Можно было приспособить это здание под другие нужды. У каждой компании есть руководство, бухгалтерия, отдел закупок и прочее. Здесь могла бы получиться прекрасная штаб-квартира компании.

Жилой дом “БЕКОС”

ЧК – У меня всё-таки остается вопрос: каким образом такие исторически вещи попадают в частные руки? В каком году это случилось?

О.М. –  Эта история началась в 2018 году и здание было выкуплено в начале 19-го через аукцион.

ЧК – Город мог выкупить его обратно?

О.М. – При желании и наличии «политической воли» – наверное, мог. Но владелец туда уже вложился. Он не знал, что мы сделали заявку на объект культурного наследия. ГУКН направило информацию в городскую администрацию, а та почему-то забыла известить об этом собственника, и он начал вкладывать деньги. Он отремонтировал соседние производственные помещения. При желании, конечно, можно было бы выкупить-не выкупить, но предложить альтернативную площадку. На ДСК, например. У компании были бы возможности развивать свое производство. Но собственника никакие варианты не устраивали.

ЧК – Может быть, не очень настойчиво предлагали?

О.М. – Я не знаю, предлагала ли администрация, но мы пытались вести переговоры. Мы даже приезжали с архитекторами, которые специализируются на редевелопменте. Они пытались предложить ему какие-то варианты с сохранением этого здания и сохранением возможности развития бизнеса на этой площадке. Но, к сожалению, он отказался от всех предложенных вариантов. Он хочет поставить ангар, и больше ему ничего не надо.

ЧК – Давайте всё-таки назовем имя этого человека, который сейчас уничтожает историю Королёва. Это Дмитрий Василевский (компания «Иплана»). Это бизнесмен новой формации – наше общество породило таких людей. Кроме прибыли, их ничего больше не волнует. Здесь, говорят, он будет резать металл. Скажите, еще можно что-то сделать, остановить этот снос?

Дмитрий Василевский

О.М. – Был подан иск в суд, должна быть принята обеспечительная мера. Возможно, эту бумагу мы получим на руки завтра, но что останется от здания к завтрашнему дню, сказать сложно. Если снос будет идти такими темпами, то завтра спасать будет нечего.

ЧК – В городе еще остались подобные архитектурные памятники, которые уже сейчас нужно спасать, чтобы не доводить до такой же ситуации?

О.М. – Остались. Но я о них пока не скажу. Потому что они могут внезапно сгореть, или там появится инвестор, который скажет, что он уже все купил.

ЧК – Если лет через 10–15–20 королёвца спросят: «В каком городе вы живете? Что у вас в городе интересного?», то останется только ответить – у нас есть «Красное и Белое», «Бристоль», «Пятерочек» штук сорок.

О.М. – Я думаю, будет немножечко по-другому. Когда спросят: «Чем известен ваш город?», и мы ответим: «У нас начиналась космонавтика», то нам возразят: «Да вы что? Первым был Фон Браун, американцы первыми полетели на Луну. И вообще, не мы войну выиграли».

К этому всё идет. Потому что такие здания – это материальные свидетельства истории. Если их не будет, то останутся только рассказы, которые очень легко поменять в том же интернете. Заменить одну фамилию на другую. И истории не останется.

ЧК – Истории не остается тогда, когда невозможно будет к ней прикоснуться вживую. Мы получим ЖК «Золотые ворота» по всему Королёву.

О.М. – Да. И мы ничем не будем отличаться от соседних городов. Идет «стерилизация городской среды». Это когда все города одинаковые. Откроешь глаза, и не важно, в Королеве ты, в Химках или в Балашихе. Вокруг все одно и то же.

Архитектор Мариан Лялевич

ЧК – Давайте интересную тему поднимем. Здание «БЕКОС» уже было выявлено как объект культурного наследия, но вдруг была проведена совсем другая экспертиза, и этот статус был снят. И сразу же произошёл этот снос. Иначе как о мошенничестве здесь говорить не приходится.

О.М. – Когда мы первый раз встретились с Василевским после присвоения зданию статуса («выявленный объект»), то он сказал, что хочет разобраться – историческое это здание или не историческое. Мы были готовы предоставить ему документы. Но Василевский пригласил «эксперта-киллера», как называют таких в обществе. Такие эксперты занимаются тем, что выводят объекты из реестра. И она сказала, что все «фигня». Если бы такую экспертизу написал студент МАрхИ первого курса, его бы выгнали. Экспертиза изобиловала ошибками. Там были неточности, неправильные ссылки, была неправильно указана дата.

ЧК – Давайте имя этого человека тоже назовем – Ольга Новикова.

Эксперт Ольга Новикова

О.М. – Она имеет, вроде как, историческое образование. Но дело не в этом. Человек был нацелен на то, чтобы не признавать за зданием статус памятника. И архитектор Лялевич ей не Лялевич, и КЗВС («Казенный завод военных самоходок») для нее ерунда, и ничего он в Первую мировую войну не сделал. Она не является военным экспертом – как она может об этом судить? Мы сделали замечание к этой экспертизе. Из ГУКН направили собственнику ответ о несогласии с выводами. Через некоторое время появилась вторая экспертиза. Там Новикова убрала свои самые вопиющие ошибки. Но выводы по существу остались прежние, что это не памятник. И на основании этой отрицательной экспертизы ГУКН выпустило распоряжение о снятии статуса «выявленный объект». Это были какие-то «тараканьи бега». 7 февраля на сайте ГУКН был опубликован список, в котором «БЕКОС» был. 11 февраля список был уже без «БЕКОСа», а список за 7 число исчез. Потом исчез список от 11 февраля и появился список, датированный 10 числом, где «БЕКОСа» не было. Мы поняли, что готовится решение «задним числом». И вот оно появилось.

Сейчас снос происходит через МФЦ. Это как в ядерной войне – нажал на кнопочку, и противника нет. Он уведомил через МФЦ, направив бумажку в администрацию.

ЧК – Это была спецоперация по уничтожению здания. В спецоперации задействованы собственник Дмитрий Василевский, фальшивый эксперт Ольга Новикова, государственная организация ГУКН.

О.М. – Эксперт, к сожалению, лицензированный. Но, конечно, она не достойна звания эксперта. Мы приложим определенные усилия, чтобы она больше не была экспертом.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here